ハノイのご当地麺料理といえばこれ!
ブンチャー 米麺ブンをヌクマムベースのたれにつけて食べる麺料理。 具は炭火で焼いた三枚肉と肉団子、スライスした青パパイヤ。 それにハーブやレタスがたっぷり添えられ、さっぱりと食べられる。 *ブン・・・少し発酵させた米から作った押し出し麺。最もポピュラーな麺。 ガイドブックを読んだ瞬間から私の頭はブンチャー一色・・・ やっと出会えた、念願のブンチャー☆ ヌクマムベースのたれがさっぱりとしていて、見た目よりもしつこくない! 甘辛く味付けされた三枚肉も肉団子も炭火で焼かれ、香ばしくてジューシー♡ これは間違いなく日本人の口に合います!(断言) そして嬉しいことに野菜類たーーーーーっぷり! レタス、ミント、コリアンダー、バジル、シソ(に似たもの)、空芯菜の茎を細く裂いたものなど。 またブンチャーを頼むと自動的についてきたのが揚げ春巻き。 ハノイのご当地春巻きは揚げ春巻き☆ これもなかなか美味なのです♪ そうそうお値段ですが、これも驚きプライス。 一人前15000VN(約¥105) ハノイ万歳!!!! 実は夢にまで出てきそうなほど気に入ったのが巨大揚げ餃子 バインゴイ バインゴイもハノイならではの料理らしい。 旧市街のランドマーク大教会近くに店を構えるこちら 店頭でおばちゃんが次々と巨大餃子や饅頭を揚げていきます。 英語が通じないので指差しオーダーで揚げ餃子と揚げ饅頭×2を購入。 早速、揚げたてをいただきまーす♪ って、写真撮る前にオットが齧ってるし(笑) 店先で食べると一緒に野菜やハーブが付いてくる模様。 さすがベトナムですわね。 中身のあんは春雨、豚肉、もやし、きくらげなど。 饅頭1の中身も餃子と同じ。 そして上手い具合に最後に残された饅頭2の中身がカスタードあん♪ 饅頭の皮がお餅のようだったので、これまたぴったり合うのですよ~。 あちっ、あちっと言いながらペロリと食べてしまった。 揚げたてだったからかな? 油っぽさを感じることもなく、大変美味しく頂きました~。 あぁ、書いていたらまた食べたくなってしまったーーーー。 そうだ。 またまた嬉しいプライス発表。 こちらは1つ3000VN(約¥21) ブラボー!!
by niaoju
| 2007-08-18 00:17
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