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中毒

もともと四川料理は好きだったけど、成都で本場の四川料理を食べてからというもの、あの味が忘れられない・・・。


で、あの味を求めてSILKROAD restaurantにいってみた。


UOBにある四川豆花飯荘も美味しいけど、我が家ではSILKROADのほうがご贔屓です。





豚のスライス、ガーリックチリソース
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涼麺
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おぉー!シンガポールにも涼麺あったのね!
器の底にラー油?がたっぷりなので、よく混ぜ混ぜして食べます。
あの時食べた味よりもお上品ですが、辛味・酸味が絶妙!




スパイシーワンタンと鶏とチリの炒め物
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スパイシーワンタンは本場と同じようにソースに砂糖がちょっぴり入っている事に、今回はじめて気が付いた。
今まで気付かずにモリモリ食べてたのね・・・(苦笑)。




待望の坦坦麺!
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成都で食べた花椒がぴりりときいた、爽やかな坦坦麺が忘れらなかったのよーーー。
見た目は汁けが少なくて、本場どおり。

お味も花椒が効いていていいんじゃなーい♪


そして、ふと気が付く。


こちらの方が成都のよりもちょっぴりマイルド。



あ!成都のには練り胡麻らしきものが入ってなかったんだ!


こちらにはほんの少し練り胡麻(ジーマミジャンかもしれないけど)が入ってます。
他のお店で食べる坦坦麺は思いっきり練り胡麻味。



<私の見解>
坦坦麺@四川・・・練り胡麻は基本的には入っていないか、入っていても微量。爽やかな辛さを強調。

その他の地域の坦坦麺・・・四川の坦坦麺はあまりに辛いので、練り胡麻を増やすことでマイルドでコクが出て、それが流通している。


・・・どこかで調べたわけではないので、思いっきり私的見解ですw




麻婆豆腐
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辛めでオーダー。

うーん、やっぱりここの麻婆豆腐うまうまです♡
お腹いっぱいでも、「あ、あともう一口~。」と箸が進む。




マンゴープリン
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メニューには載っていませんが、オットが以前食べておいしかったというのでオーダー。

本来やわやわマンゴープリンが好みなのに、こちらの固めマンゴープリンを一口食べた途端、目から鱗☆

マンゴーのソースも美味しいし、小ぶりなサイズも奥ゆかしくって全て気に入ったぞ。

さっぱりとした味わいが辛いもののあとにちょうどいいのかもね。







これだけ辛いものを食べても、辛さがすーーっと消えちゃうの。

四川料理の辛さって、本当くせになります。




「Silk Road Restauant」
Amara Hotel, Level2
165 Tanjong Pagar Road
tel, 6879-2555/6227-3848
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by niaoju | 2007-11-11 22:09 | ☆中華&飲茶
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