<< ラマダンの夜に ケーキ教室 in Singapore >>

チャイナタウンでお買い物♪ ~赤と青、どっちが辛い?~

c0103241_10583721.jpg

紅花椒







c0103241_110177.jpg

青花椒(麻椒)





花椒(中国山椒)を買いにいったら、2種類発見!


紅の方がお馴染みの花椒。


青の方が麻椒といって、花椒よりもぴりりと辛い。






それぞれを一粒ずつ食べてみる。








ぴりぴり!!すーーーーっ!!


まさに舌がしびれます。が、とってもさわやか。(えっ?)





早速、お塩と同量の花椒を乾煎りし、花椒塩を作る。




これがまたぴりりとくせになる!
[PR]
by niaoju | 2008-09-05 11:07 | 日々
<< ラマダンの夜に ケーキ教室 in Singapore >>