カテゴリ:習い事( 43 )

スフレロールケーキ~♪♪

c0103241_2501396.jpg
今日は待望のこちらのお菓子レッスンへ♪


とーーーーーーーっても楽しみにしていたスフレロールケーキを習ってきました~♪♪


途中、私がへまをしたりしてましたが。。。なんとか完成☆
参加者の皆さん、ごめんなさい~(>_<)


もう、これ絶品です053.gif

きめがこまかくふわふわ、もちもち、しっとりのスポンジで、参加者皆で「お店のみたい!」と自画自賛の出来栄え☆


こんなケーキを自宅で作ったら本当にびっくりされちゃうだろうな~^^



そしてもう1品もとっても美味しかったの!

c0103241_25525.jpg
ファーブルトンといって、ブルターニュ地方の郷土菓子なんですって。

初めて食べたけど、外はカリッと、中はもちっとして、この味も大好き~♪♪

しかも超簡単に作れるのが、とっても嬉しい003.gif



c0103241_256462.jpgロールケーキの端っことファーブルトンを試食にいただく^^
切り方が下手なのはお目こぼしください~。

美味しくって&楽しくって、とっても幸せな時間でした~053.gif


citron先生いつも楽しいレッスンをありがとうございます!016.gif

[PR]
by niaoju | 2010-08-25 03:05 | 習い事

テーブルコーディネートのお教室

私のブログのコメントでよくお問い合わせいただくのですが、

「どちらのテーブルコーディネートのお教室に通われてますか?」というご質問。


先生の許可をいただき、お教室のブログのURLを貼らせていただきますね^^

こちらです♪


最近ブログを復活されたそうで、私も先生の更新が楽しみです^^
[PR]
by niaoju | 2010-06-18 21:15 | 習い事

モロッコ料理を習う☆

noodleさんに誘っていただき、モロッコ料理を習ってきました^^

以前から行ってみたいなぁ、と思っていたcoriander leafのお教室というだけでも嬉しいし、モロッコ料理という今まで習ったことのないジャンルにもテンションアップ↑↑(笑)


テンションアップしすぎて(実際は腕の問題w)、あまり綺麗に写真を撮れていないので詳しい説明&お写真はぜひこちらをご覧下さい^^
勉強になります~。



今回習った料理はMoroccan Festaというテーマで、モロッコ料理の中でも何かのイベントの時に頂く特別料理でした。


c0103241_1314828.jpgお教室はデモ形式で進むのですが、先生の英語が結構速くて、見るのと、メモ取るのと、写真撮るので、慣れるまでは大変(苦笑)。

でも、とってもキュート&かっこいい先生で、私こういう先生好きです053.gif



c0103241_134151.jpgこれはバターナッツ・スクァッシュというかぼちゃを使ったスープでスパイスの香りが利いて美味。

この種類のかぼちゃはローカルスーパーでもよく見かけるので、ぜひ復習したい一品☆




c0103241_1364829.jpgチキンとチキンの煮汁と卵を合わせたもの、それにアーモンドをパトーフィロ(薄ーいパイ生地)で包んだお料理。

とっても美味しいけど、とーーーっても手が込んでいて復習するのは難しそう~(苦笑)

中身のチキン・フィリングだけでも美味だったので、それだけ復習しようかなw



c0103241_1422597.jpg「ハリサ」と呼ばれるチリペーストを習い、それを使ったディップもおまけに教えてもらいました♪

ピリッとスパイシーで、これかなりツボー♪
合わせるワインはシチリアとか、イタリアの南の白ワインを合わせてみたいわん^^





c0103241_1442136.jpgハリサを使った海老もぷりぷりです^^

←これも復習リストに入ってますよん^^




c0103241_1452529.jpg
席を移動して他のお料理を頂きます♪


c0103241_1462451.jpg
c0103241_1464136.jpg
c0103241_1475885.jpgワインもついているなんて気が利いてる!

こちらはスパイシーなお料理に合うようにとヴィォニエです^^

たしかに海老との相性、よかったぞ。



c0103241_151843.jpg
スープとチキンのパイを先に頂いていたので、お腹ふくれつつありましたが、ついつい取ってしまいましたわw

ハーブたっぷりのクスクスもいいけど、バターライスとの相性もよかったです^^


c0103241_1524378.jpg
これまた初めて見る、不思議なデザート。

中のチーズにお砂糖は入れずにシロップをかけていただきます。

そのシロップにカルダモンなどの香辛料が入っていて、エキゾチックなデザート053.gif
ボリュームがあって食べ切れなかったけど、これもツボ016.gif





全部は無理だけどできるものから復習してみよーっと♪♪

誘ってくださったnoodleさん、どうもありがとうございました001.gif

とーっても楽しかったです♪♪
[PR]
by niaoju | 2010-06-07 02:03 | 習い事

今月のテーブルコーディネート

c0103241_3204536.jpg


もう過ぎてしまいましたが、今月のお題は「上巳の節句」つまり雛祭りのテーブルorこの時期のテーブル。


菱餅をイメージしたお花は、Cold Storageで買えるお花での苦し紛れのアレンジ(苦笑)

花材が限られてるからしょうがないよね。。。(-_-;)



今回は自分でテーブルを作った後に、先生に手直ししていただきつつ、別パターン2つ作ってもらいました。

こちら先生の手直し後のテーブル。
(今回はお茶のテーブルを作ってみました)

c0103241_3331817.jpg


同じ物を使っていても配置を変えたり、ナプキンの折り方を変えるだけでぐっと雰囲気がかわるのよね~。


とっても勉強になります^^



ほとんどが雛祭りのテーブルを作っていた中、とっても素敵なイースターのテーブルを作っていた生徒さんが1名いらしたの♪


とってもかわいかったので、影響されてつい我が家もうさぎを出してみたw


c0103241_338498.jpgc0103241_339755.jpg


うさぎ並べて、卵を転がしただけなので、素敵なアレンジとは程遠いのですが、季節のものを飾っているという自己満足だけで幸せなり~(笑)



もうすぐグッドフライデーだ~♪

応援クリックしていただけると頑張ります^^

♪他のブロガーさんのシンガポール情報もいっぱいですよ~♪

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ

[PR]
by niaoju | 2010-03-16 03:16 | 習い事

待望の・・・♪

c0103241_23453790.jpg


8ヶ月ぶりのお菓子教室♪


写真はとろーりフォンダン・ショコラです^^


この他にもチーズケーキやサブレを習い、かわいいラッピングも教えていただきました053.gif



そしてこちらの教室の特徴なのが・・・

美味しいお菓子もさることながら、先生の明るいトーク024.gifが楽しいの~(笑)


次回はロールケーキ?エクレール?
お菓子も先生のトークも楽しみです~^^




お持ち帰りしたケーキはほとんどオットに食べられました~(笑)

応援クリックしていただけると嬉しいです^^

♪他のブロガーさんのシンガポール情報もいっぱいですよ~♪

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ

[PR]
by niaoju | 2010-02-11 23:29 | 習い事

お花同好会 バレンタインアレンジ♪

c0103241_2102570.jpg
先週お花同好会がありました。

今回はシックな赤を基調とした大人なバレンタインアレンジ053.gif

バラ、カーネーション、あじさい、ドラセナとシンプルな花材ながら素敵な色合いがとぉっても好みです^^



c0103241_213481.jpg
恒例のずらっと作品☆



先生役をつとめてくれたMちゃんが今月本帰国になってしまう為、今回が最後のお花同好会でした007.gif


過去の写真をみてみると全部で8回お花同好会に参加したのですが、

お花の心得が全くなかったので、最初にフラワーアレンジをした時はもう頭の中は????がいっぱい!

そんな超初心者の私でも楽しくアレンジが出来たのはMちゃんのおかげ。


お花同好会に参加する前はただ花瓶にいけるだけだったお花も、同好会に参加したおかげでアレンジの楽しさ、かわいさを知りました^^


お花に触れる機会を作ってくれたMちゃんに心より感謝です.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*


Mちゃんが帰国してしまうのはとってもとっても寂しいですが、私もいつかは日本に帰る身。

また再会できる日を楽しみにしてるからね~♪



Mちゃん、今までどうもありがとう~♪
再会の乾杯を楽しみにしてるからね~!

応援クリックしていただけると嬉しいです^^

♪他のブロガーさんのシンガポール情報もいっぱいですよ~♪

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ

[PR]
by niaoju | 2010-02-08 23:00 | 習い事

フラワーアレンジメント ☆クリスマスアレンジ☆

c0103241_404685.jpg
ちょっと前のお花同好会にて作ったアレンジ☆

白いクリスマスツリーをイメージしたアレンジです^^


冬のアレンジですが蘭が入っているのが南国らしい^^



キュッとコンパクトなツリーをイメージして制作。

あら053.gif思い通りの形になって、かなーーーーり満足011.gif自画自賛w



c0103241_462832.jpg同じ花材なのに個性がでていて、とってもかわいいっ^^



心配していた花のもちですが、意外と頑張ってます。

これで明日のお花用意しなくてもいいわ~♪♪
(明日はお客様なのだw)







そしてこちらは大分前にいただいたお花。


c0103241_491119.jpg
c0103241_492576.jpg
←裏側はこんな感じ


思いがけずにいただいたクリスマスプレゼントです^^



以前だったらただ「綺麗~」で終わっていたのですが、今は「このアレンジどうやるんだろー」と興味深々。

アレンジに興味が湧いたのも、お花同好会を主催してくれた友達のおかげです^^

Mちゃんどうもありがとう~016.gif




わ、もうクリスマスです~。UPしなくちゃいけない記事がいっぱいだわん。。。

↓ぽちっと応援クリックお願いします^^
他のブロガーさんのシンガポール情報もいっぱいですよ~♪*

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ

[PR]
by niaoju | 2009-12-23 23:58 | 習い事

アホのスープ??

c0103241_2341610.jpg


ソパ・デ・アホ(sopa de ajo)

アホとはスペイン語でにんにくのこと!
つまりにんにくのスープです~♪



今回のスペイン料理教室で習いました~♪


むかーし、むかしスペインに旅行に行った際、このスープを初めて食べた時は衝撃だったなぁ。

トロトロのパンと卵が美味しいの♡

ちょうど夏から秋になる頃だったので、夜は結構冷え込んでいて。。。
そんな時、このスープの温かさが体に染み渡ってきたのを今でも覚えてます^^



そんな思い出のソパデアホを学べて嬉しいっ。




他のお料理も当然美味しい♡


c0103241_2435117.jpgc0103241_24499.jpg
c0103241_2442670.jpgc0103241_2444185.jpg


どれもオットが絶対に好きな料理!
近日中に復習せねばね(^_-)-☆



とっても素敵で、優しくて、お話も毎回とってもおもしろくて、おまけにダンスも踊れちゃう!という、まさに才色兼備のS先生♡いつもありがとうございます♪

(S先生、今回はいかがでしょう~?笑)



にんにく効果で元気いっぱい!オットだけでなく友達にも作ってあげたいわ~♪
↓ぽちっと応援クリックお願いします^^
他のブロガーさんのシンガポール情報もいっぱいですよ~♪*

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ

[PR]
by niaoju | 2009-11-05 23:27 | 習い事

和食とスペイン料理を習う♪

なだ万の料理教室に初参加。


c0103241_0594959.jpg


今回習ったのはお馴染みの「烏賊大根」と我が家では滅多に登場しない(笑)「加茂茄子田楽


c0103241_11198.jpgc0103241_113255.jpg


評判どおり家庭で再現しやすいようアレンジしてくれてます^^

教えて下さる方がとっても親切で、食材だけでなく器の話もちょっとしてくれたのも嬉しいw
質問しやすい雰囲気なのもよいわ~w





そしてスペイン料理教室は2回目です^^


c0103241_15113.jpg
豚好きのオットが喜びそうな料理を習ったぞw


c0103241_154421.jpgc0103241_155881.jpg
c0103241_164263.jpgc0103241_18457.jpg
c0103241_181960.jpg←巨大なお肉の固まりを切り分けてくれるのは、容姿端麗、語学堪能!な素敵なS先生♪(先生、これくらいでいいですか~?(笑))

今日も楽しいお話を聞かせていただきましたw




なんだか最近料理教室づいてます。。。^^

友達と通う習い事は楽しいのよね☆





*せっかく習ったから復習しないとねー☆ぽちっと応援クリックお願いします^^
他のブロガーさんのシンガポール情報もいっぱいですよ~♪*

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ

[PR]
by niaoju | 2009-10-15 23:12 | 習い事

第3回 四川豆花荘料理教室

c0103241_1633549.jpg

またまたいってきました。

四川豆花荘のお料理教室♪


3回目のレッスンは、チンジャオロース、おこげの餡かけ、そして担担麺!!




c0103241_167452.jpg回を重ねるごとに改良されていってるお教室ですが、今回はなんとスクリーンが登場!

これで後ろの方の席でもシェフの手元がよーく見えます。


参加者の要望がこんなにもすぐ反映されるなんて、本当に素晴らしい☆
(感動すら覚えちゃう!)




レッスン後は恒例のラッキードローとランチタイム♪



c0103241_1611165.jpgc0103241_16113388.jpgc0103241_16114735.jpg
c0103241_1612961.jpgc0103241_16122821.jpgc0103241_16124775.jpg
c0103241_16125947.jpg
四川風チンジャオロースはピーマンではなくて、グリーンチリを使うの。
ピリッとくるお味がくせになる!

おこげの餡かけはおこげを揚げるのが難関よね。。。
普通のご飯にかけるだけになりそうな予感(苦笑)


そして担担麺!!
これ好きだわ~053.gif
そして作り方も簡単♪


ただね。。。麻婆豆腐を作った時にも思ったけど、調味料が一般家庭のと違うものもあるから全く同じ味は難しいかも。。。

友達みんなも言ってたけどレシピに入っていない花椒の香りがしていたの。
きっとラー油からの香りかと思われます。



うーむ。


ラー油から手作りしちゃう???





*ラー油を手作りするかどうか乞うご期待?!☆ぽちっと応援クリックお願いします^^
他のブロガーさんのシンガポール情報もいっぱいですよ~♪*

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ

[PR]
by niaoju | 2009-10-09 16:22 | 習い事