カテゴリ:☆french( 17 )

11th Anniversary @Raffles Grill

c0103241_23381188.jpg

2010年9月、11回目の結婚記念日を迎えました053.gif 振り返り記事です~


ミシュランの星付きレストランの開店めざましいシンガポールなので、どこへ行くか悩んだのですが。。。


シンガポールで迎える最後の結婚記念日になるだろう、ということでシンガポールらしいレストランがいい!という基準のもと、こちらに行ってきました。

c0103241_23423736.jpg
Raffles Hotelのメインダイニング「Raffles Grill」

一度ワインのイベントでランチに来たことがあったのですが、ディナーに来るのは初めて。
ドキドキ・・・016.gif


冒頭写真はまだガラガラですが、皆さん入り口にある「Writers Bar」でアペリティフを召し上がってからお食事のようで、8時30分ぐらいから満席になってました^^


c0103241_23491884.jpgワインはグラスで頼んだのですが、グラスワインと侮ることなかれ。

グラスワインなのに、どれも素敵なラインナップ~053.gif053.gif

さすがラッフルズ。
管理もばっちりで美味053.gif
お味見程度しか頂かなかったのですが、もっといただきたかった~!!



お料理はコースをチョイス

c0103241_23533193.jpgc0103241_23534427.jpg
c0103241_23535582.jpgc0103241_2354467.jpg
c0103241_23541468.jpgc0103241_23542418.jpg
c0103241_23543461.jpgc0103241_23544382.jpg


ボリュームたっぷり☆
お味もよし☆と大満足のディナーでした016.gif

最上段右側の写真奥に写っている湾曲している器にご注目。
バター用のお皿ですが、バターをとりやすいように曲がっているの。
無塩、有塩のバター2種類用意してくれていたのも嬉しい^^

そしてお味以上に大満足だったのは、サービスの良さ!

丁寧なんだけど、フレンドリーで、つかずはなれずの絶妙なサービス。
知識もしっかりしているし、「さすがラッフルズ!」とうなることしばしば。

最初から最後まで気持ちよ~く過ごすことができ、シンガポールで迎える最後の結婚記念日がここでよかった~☆と、心底思いました^^


「Raffles Grill」
Raffles Hotel
tel 6412 1816

ディナーの後は.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*
[PR]
by niaoju | 2010-10-28 00:16 | ☆french

シャンパーニュでワイン会♪ ~wine universe~

c0103241_463624.jpg
毎月楽しみにしているSさんのワイン会ですが、今回は今まで以上にもっと楽しみ♪

なんとシャンパーニュの作り手さんをお招きしてのワイン会なので、ワインは全てシャンパーニュ053.gif


全3回開催の中、迷いに迷って決めたのは「wine universe」にて開催された会。


お料理に合わせてシャンパン5種類登場~♪♪


c0103241_4102264.jpgc0103241_4103886.jpg
サーモン&温泉卵、それにホースラディッシュのソース、キャビア♪のばっちりな組み合わせの前菜。

アーティチョークのほろ苦&濃厚なスープの中にはぷりぷりの牡蠣が隠れてますw


c0103241_4132119.jpgc0103241_4134581.jpg
柔らか~いイカのファルシ。中にはタピオカが入っていてびっくりの組み合わせ。

濃厚な海老のビスクの中にはホタテが暮れてます^^海苔がいいアクセント!


c0103241_4154685.jpg海老のビスクの時点で既に満腹中枢には到達していましたが、こちらの子牛も美味しく頂きました^^




c0103241_4165492.jpgもう入らない~と言いながら、デザートは別腹(笑)

ルバーブとシャンパンのゼリー添え。
これはお腹いっぱいなのに、余裕で完食してしまう美味しさ☆




そして、肝心のシャンパンですが、なんと驚きの画像なし(苦笑)

だって、お喋りと食べるので忙しかったんですもの。。。(照)


なのでこちらの画像をお借りしてきました。

c0103241_4195633.jpg

作り手のPhilippe GONET & Filsさんは家族経営の作り手さんで、なんと只今7代目だそう。
お兄さんが醸造し、妹さんが営業活動をしているそうで、今回はこのキュートな妹さんが来星されてました^^
(HPに出ているキュートな方ですw)


第一印象ナンバー1はChampagne Blanc de Blancs
香りをかいだ瞬間に好き053.gif って感じ(笑)

そして、一番印象に残っているのはChampagne Blanc de Blancs Millésimé 2003 GRAND CRU

2003年は猛暑の年だったからか、とってもパワフル!
シャルドネ100%で造られているので、もちろんすっきり感はあるのですが、同時にボリューム感もあって、美味でございました^^

ついでに~☆
[PR]
by niaoju | 2010-06-02 20:42 | ☆french

くせになりそうなフレンチ☆ ~ABSINTHE~

c0103241_264344.jpg


ちょーーーっと前に参加した、スペイン料理のS先生主催のワイン会@「ABSINTHE」^^


お初のお店はウキウキします♪



c0103241_283461.jpg
この日の為の特別メニュー。

お魚2品にお肉2品、そしてデザート。





c0103241_2442582.jpgc0103241_2445717.jpg
c0103241_2452025.jpgお魚はオーシャントラウトに鱈。

お肉は黒豚のお料理があったのですが、なぜか写真撮り忘れ(>_<)
絶品だったから、写真がないのがなおのこと残念。。。

ビーフはボリュームたっぷり☆




c0103241_395718.jpgデザートも美味♡



「シンガポールで魚料理においてこちらのシェフの右に出る者はいない!」byS先生、と聞いていたとおりお魚料理はもちろんのこと黒豚のお料理も美味でございました.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*



店名の「Absinthe(アブサン)」はフランスの薬草リキュールから来ていると思うのですが、薬草リキュールってくせがあるけど一度好きになると虜になるらしい^^

そういう思いで店名をつけてるのかな?

くせになるかどうか、ぜひお試しくださいな^^




「ABSINTHE」
46 Bukit Pasoh road
tel 62229068

12:00-2:30(Mon-Fri)
6:30-10:30(Mon-Sat)

*イタリアンの「OSSO」の隣です^^


久しぶりのグルメ記事でした~♪

応援クリックしていただけると嬉しいです^^

♪他のブロガーさんのシンガポール情報もいっぱいですよ~♪

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ

[PR]
by niaoju | 2010-02-12 03:26 | ☆french

ワイン会♪ @Le Bistrot Du Sommelier

先日行ったワイン会@Le Bistrot Du Sommelier

c0103241_1553990.jpg
フランス人のソムリエの方と元Au Petit Salutのシェフの2人3脚のビストロは気取らないアットホームな雰囲気が◎。

今回の会場は2階のプライベートルーム。

貸しきりと思うと一層くつろげる(笑)



c0103241_29963.jpg

c0103241_274097.jpg↑サーモンパテとダックのレバーパテ。
写真にはありませんがリエットもあり、これがまた絶品016.gif
パンもとっても美味しくて、パテとパンとワインで既に幸せ♡♡

←一方のワインですが、まずはイタリアの甘口、赤の泡♪Brachetto d'Acqui♪でかんぱーい069.gif
そして、アルザスの白、Gewürztraminerと続きます。





c0103241_2132239.jpgc0103241_2133755.jpgc0103241_2135170.jpg
c0103241_21459.jpgc0103241_2141970.jpg

c0103241_216378.jpg~本日のメニュー~
*パテ&リエット

*海老のカクテルソース添え、ふんわりレタスに卵を添えて

*たっぷりにんにくと一緒にローストした仏産チキン&ポテトグラタン
*ローストラム&ポテトグラタン
*鹿のシチュー赤ワインソース&マッシュした栗、マッシュルーム


お料理はどれも家庭的なお味で美味♪

鹿も全く臭みがなく、何も言われなかったら鹿とは思いません^^

ラムも柔らかく美味しかった~053.gif




これらのお料理に合わせて前述のワイン2種の他、赤2種、白(デザート♡)1種なのでトータル5種類のワインをいただきました♪


特に気に入ったのがこちら。

c0103241_2224328.jpgブルゴーニュの赤ワイン♪

赤いベリー系を思わせる可憐な香り、ピノらしいエレガントさを感じます。
シルキーなタンニンで、するするとのどを通ってしまいます。

価格をみて驚きでしたが、コスパがとーーーーってもよいワイン!

もちろん注文してきましたよん^^






そしてデザートはこちら!

c0103241_2331380.jpg
カルバドス(りんごのブランデー)でファイヤー!となっておりますスフレです053.gif

カルバドスの風味たっぷりの大人のお味♪

写真撮り損ねましたが、チョコレートソースがかかったアイスクリームも一緒にね。

お腹いっぱいだったのに、ペロリといただいてしまった^^
あのデザートだったらいくらでも食べられるわ~。

これに合わせたワインはmoscato053.gif
スイスイ飲んでしまう。。。(笑)



前菜からデザートまでのお食事&ワインも全て美味しく、とっても楽しいひとときでした。。。♡

いつもこのような素敵な会を開催してくださるS先生にとぉっても感謝です♪



*マラソン前なのでゆるーく禁酒と周囲の友達に言っていたのですが、ゆるーくと言っていたのは誕生日とこのワイン会ではもともとワイン飲む予定だった為よ^^

マラソンが終わったら心置きなくお酒飲みたいな~。




「Le Bistrot Du Sommelier」
46 Prinsep Street
tel 63331982


今一番飲みたいのはビール!!マラソン早く終わって~。
↓ぽちっと応援クリックお願いします^^
他のブロガーさんのシンガポール情報もいっぱいですよ~♪*

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ

[PR]
by niaoju | 2009-12-04 23:48 | ☆french

新装オープン! Le Bon Marche

以前チョンバルにあった輸入食材店Le Bon MarcheがBukit Timahに移転しプレオープンした、と友人やこちらから聞いて早速行ってきました♪


c0103241_0343931.jpgBukit Timah Rd沿いで、Singapore Chinese Girls Schoolの向い側です^^





c0103241_0371984.jpgc0103241_0373330.jpg

店内は広々としていて、お食事スペースがとーーっても広いです。

また食料品もフランス各地のものを色々と取り揃えてあり見ているだけでワクワク♪♪

お塩やバター、オイルをはじめとした調味料に、お菓子やジャムも色々、もちろん美味しいバターにチーズにフォアグラにワインもね♪♪

あー、思い返すだけでも楽しいっ^^




お食事も美味しかったの053.gif

c0103241_0442715.jpgc0103241_0444178.jpg
この日の牡蠣はアイルランドから。
時価ですが、1個$4ちょっと。

牡蠣ラブ053.gifのオットがほとんど食べてましたが、お味はミルキーで美味^^

スープはワイルドマッシュルームにトリュフオイルでアクセントをつけてます。
こういう味、大好きです。
毎日でも食べたい♪



c0103241_0471426.jpgc0103241_0472759.jpg

私はフォアグラテリーヌ入りのバゲットサンド。

このバゲット最高に美味しいっ!
パンに詳しくない私でもこの美味しさはわかる!っていうくらい美味しいの。

中の具材よりもパンの美味しさにびっくりしちゃった^^


オットが頼んだのはアルザス地方のタルト?
よくわからず頼んでみたら、クリスピーな生地にサワークリームとベーコン、オニオンがのっていて、まさにこれはドイツ風ピザと同じ!

アルザスはドイツ領になったこともあった場所だものね~。納得、納得。

お味はあっさりしていて、いくらでも食べれます♪

*上のトッピングは他にも種類ありましたよ~。




この後に用事があった為、バターやバゲットは買えず、調味料しか買えなかったので、近いうちにまたいかなくては☆

バゲットちゃん、待っててね~(笑)



因みに正式オープンは11月29日だそうです^^

奇遇にも私の誕生日と同じ日☆
関係ないけど、ちょっと嬉しいniaojuでした(^_^;)



「Le Bon Marche」
383 Bukit Timah Rd #01-01
tel 6226-3269


ぜひ皆さんいってみてくださいね~♪♪
↓ぽちっと応援クリックお願いします^^
他のブロガーさんのシンガポール情報もいっぱいですよ~♪*

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ

[PR]
by niaoju | 2009-11-22 23:31 | ☆french

緑の中の優雅な時間 ~au Jardin~

c0103241_20341841.jpg


au Jardinにて


親子二代に渡ってお付き合いさせていただいている大事なゲストが日本からいらしたので、こちらでランチを一緒にいただく♡


この時以来の初来店。

昼間が気持ちいいお店だと思うのに、残念ながらランチは金曜日のみなのよね。




ランチコースは。。。

アミューズ、前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒーor紅茶   $45++
*前菜、メイン、デザートはチョイス



冒頭写真のオマール海老のアミューズに続き・・・



前菜
c0103241_20452024.jpgc0103241_20453759.jpg


フォアグラのモザイク仕立て、ベイビースクイッドのなんとか・・・(名前覚えてない・汗)

フォアグラのテリーヌは量たっぷり!
ワインが欲しくなりました(笑)



スープ
c0103241_218182.jpgロブスターのコンソメ


ロブスタービスクはよくあるけど、コンソメって珍しいよね?
隠し味に中華の調味料がはいっているのでは、とゲストが発見!

香ばしくて美味でございました。





メイン
c0103241_2195414.jpg3人とも和牛ブリスケの煮込みをチョイス。

和牛の煮込みもマッシュポテトも美味。

歯がない人でも食べれますww






デザート
c0103241_21111775.jpgc0103241_21113456.jpg

ゆずのパルフェ、チョコレートムースのチュロス添え

私にはちょっと甘すぎましたが(ゆずのパルフェをチョイス)、シンガポールの平均値を楽々クリアv





c0103241_21162394.jpg食後にプティフールもね。

食後は・・・
[PR]
by niaoju | 2009-10-05 21:43 | ☆french

Bistro du vin

c0103241_22395328.jpg

Les Amisグループのビストロ、 Bistro du vin



2週間ほど前予約なしで行ったところ生憎入れず、今回はリベンジ!なのですw




c0103241_22431888.jpgナプキンもチェックの色違いでかわいい♪






初めての来店だったのでランチのセットをチョイス。
前菜、メイン、デザート、コーヒーor紅茶で$30++

それぞれ選択肢が2種類あります。


c0103241_22451463.jpgポテトとリークのスープ。

クリーミーで美味しい☆

(誰も頼まなかったので写真なしですが、もう一つはエイのサラダだそうだ)





c0103241_22465646.jpgc0103241_22471064.jpg
メインはお魚(鯛)かポーク




c0103241_22483535.jpgc0103241_22485576.jpg
デザートは本日のタルト(アプリコット)かいちごムース



デザートは・・・まぁ、普通(笑)




こちらのお店、雰囲気もかわいく、わいわいがやがやとした雰囲気がまさしくイメージどおりのビストロ!って感じです^^

気取らぬ雰囲気が心地よいです。



そして特筆すべきはパンが美味しいっ。

自身でもパンを焼くパン好きの友達が何度もお代わりしたくらいだから、パンの美味しさはお墨つきですww




そしてふと周囲を見渡してみると・・・

ローカルのお上品なマダム達はアラカルトでオーダーされていた模様。

店内をざっと見た感じ、セットの人4割、アラカルトの人6割くらい??(もっとアラカルトのほうが多いかな?)



次回はアラカルトにしてみよーっと♪



「Bistro du Vin」
1 Scotts Road, #02-12 Shaw Centre
tel:6733 7763

11.30am ‐ 2.30pm
6.30pm ‐ 10pm




*よろしかったら応援クリックお願いします^^
他のブロガーさんのシンガポール情報もいっぱいです~♪*

にほんブログ村 海外生活ブログ シンガポール情報へ
[PR]
by niaoju | 2009-07-29 22:38 | ☆french

送別会@St.Regis ~Les Saveurs ~

本帰国する友人の送別会@St.Regis


c0103241_3563814.jpg



予約をしてくれていたのは地中海料理のLaBrezzaだったのですが、ホテル側の手違いで急遽フレンチのLes Saveursへ変更に~。



c0103241_3581890.jpgc0103241_3583541.jpg
c0103241_3584418.jpgc0103241_3591494.jpg
c0103241_3592790.jpg
前菜、メイン、デザートの3コース(52++)
これにコーヒーか紅茶だけでなく、ミネラルウォーターもついてきます053.gif

*写真は前菜のトマトのカルパッチョ、メインのほたてorお肉、デザートのいちごづくしorレモンタルト


前菜、メイン、デザートともに3種類の中から選べます。






盛り上がった前菜はこちら!


c0103241_462862.jpgc0103241_463971.jpg
c0103241_47764.jpg

演出がにくいわ053.gif

<スープの写真はkokoちゃんから借りました。kokoちゃん、ありがとう~♪>




お料理もサービスもとってもよくって、最初の手違いを忘れてしまうほど皆ご機嫌に(笑)



送別会でしたが、その友人とは帰国までにまだまだ会うチャンスがあるので(笑)しんみりすることもなく楽しい会食でした。


その友人との思いで作りはまだまだ続くっ!





「Les Saveurs」
St.Regis
29 Tanglin Road
tel 6506 6888
[PR]
by niaoju | 2009-04-03 04:15 | ☆french

新たなコース! ~Le Saint Julien と、その後・・・~

たまにはお洒落にランチしましょ♪と向った先はLe Saint Julien



夜と違って(夜はムーディー♡)昼間は明るくて気持ちいいわーw


c0103241_11373751.jpgc0103241_11375497.jpg
c0103241_11381697.jpgc0103241_11383147.jpg
c0103241_11392017.jpgc0103241_11393388.jpg

ランチセット($52++)

前菜はキャビア入りソースのシーフードメドレー(なんのこと?w)

メインはラム♡
泡々.。o○のソースがクミン風味なんだけど、これが意外とあって美味。


ソムリエさんお薦めのジュヴレ・シャンベルタンも美味しい~。


デザートかチーズはチョイスなのですが、私達は迷わずチーズ!(+$12)




チーズが来る前にちょっとした嬉しいサプライズがあり・・・
(一番最後に書きますね~)



とーーーーーーっても満足した私達でした♪♪♪





の、はずだったのですが・・・・






















こうなりました。




c0103241_11521310.jpgハイティ@フラトンホテル
(爆)






えぇ。

もちろんおかわりはそれほどしませんでしたよ(したんかいっ!)




まぁ、こんなのもたまにはいいわよね~。
おほほ・・・

お宝満載!
[PR]
by niaoju | 2009-03-26 12:02 | ☆french

至福の時☆ ~Wine,Food&Arts@Raffles Hotel~


c0103241_09484.jpg
The Cuisine of Bruno Menard with Wines from Domaine ponsot


日本でもなかなか予約が取れないという銀座の三ツ星レストラン「ロオジエ」のシェフ、ブルーノ・メナール氏の料理と、それに合わせてブルゴーニュのDomaine Ponsotのワインを頂けるという、なんとも素晴らしいランチに行って参りました。




会場であるRaffles Grillに着くと、まずウエルカムシャンパンが渡され席へと案内されます。

*シャンパンはVeuve Clicquot ♪

豪華だけれども落ち着いていて、なんとも言えない非日常な雰囲気に気分もアップ↑↑



シャンパンを楽しんでいるとブルーノ・メナール氏が登場☆
本日のお料理の説明が済んだ後はいよいよ素敵な時間が始まります.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*




c0103241_0104718.jpgアミューズ
やや酸味のある緑の泡泡の下にはファオグラのプリンが053.gif
「泡が消える前に急いで食べてください」というシェフの言葉が印象強くて、緑の泡泡の説明を忘れてしまった(汗)

泡泡の爽やかな酸味、フォアグラのクリーミーさ、そしてカリカリのクルトンが入っていて、これがとってもいいアクセントに!
これおかわりしたかった!(本気)






c0103241_012651.jpgc0103241_0122814.jpg
c0103241_013853.jpg赤座海老にキャビア、ソースはなんと海苔とピスタチオ!

ワインはMorey-Saint-Denis 1erCru "Les Monts-Luisants' Blanc 1998

このワインが海老と海苔の甘さ(佃煮のようなまったりさ)にぴったり!
しかもこのワインAligote(ぶどう品種)なの!
Aligoteでこんなにしっかりとしたワインができるなんて、これまたびっくり(@_@;)







c0103241_0155249.jpg会場のテレビ画面には厨房の様子がライブで映し出されます。

臨場感もあるし、なかなか厨房の様子までは見れないので、これは私的にはとってもにくい演出。






c0103241_0163258.jpgc0103241_0165496.jpg
Mt.Fuji Troutは富士山の鱒?

レアな鱒に、マカデミアナッツのフムス(ディップみたいなもの)、スダチ風味のソース。

これに合わせるワインはChambolle-Musigny 1erCru 'Les Charmes'2001

お魚に赤を合わせるのって新鮮♪
しかも脂ののった鱒に、リッチなマカデミアナッツのフムス(激ウマ)にこのワインがまたまたぴったり。
こんなマリアージュを考え付くって素晴らしい。







c0103241_0173840.jpgc0103241_0175945.jpg
c0103241_0183651.jpgメインはわさび風味の鳩。付け合わせのチヂミっぽいポテトにはトリュフが・・・053.gif

ワインはMorey-Saint-Denis Grand Cru 'Clos Saint-Denis'Vieilles Vignes 2000

一口含んで、古樹とは思えない十分な酸味に驚く。
そして鳩を食べて、またワインを一口・・・

さっき際立っていた酸味がなくなり、かわりにふくよかな味が広がり、一緒にいった友達とこの変化にただただ驚く!





たまたま2杯目のワインが少し余っていたので、それと鳩を合わせてみると・・・

鱒と合わせた時にあんなに美味しかったのに、あれ?という印象でまたまたびっくり。


こんなマリアージュってどうしたらできるんだろう???




c0103241_0191825.jpgメニューにはないサプライズとしてサーブしてくれたのが、ブルーチーズ+バナナ、ソースはお醤油を煮詰めた感じ??

これが、またしても驚き!
とっても美味しいの!

残念なのはこれにはワインがつかなかったこと~(@_@;)



デザート前のソルベとチョコレートたっぷりのデザート


c0103241_020281.jpgc0103241_0202299.jpg
c0103241_021041.jpgグレープフルーツのソルベはバジルの風味が一層爽やか。
チョコレートバーガーというネーミングもかわいくて、このデザート気に入った☆

食後の飲み物と一緒に出されるプチフールも美味しかった~♪







今回のイベントで参加しているワインがずらーっ。

c0103241_0215644.jpg











シンガポールでこんな夢のような時間を過ごせるとは思わなかった.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*

来年シンガポールにいるかどうかわからないけど、もしまだいたら来年も行かなくては、と決意を固めた次第です。
[PR]
by niaoju | 2009-02-18 23:11 | ☆french