カテゴリ:wine講座( 6 )

champagne講座&ポットラックパーティー♪

c0103241_17144912.jpg
私が開講しているワイン講座では「シャンパーニュ&スパークリングの回」の後は、皆さんのご負担にならない程度に持ち寄りをお願いしてポットラックパーティーをしています^^
(なので、この回が一番楽しみ~♪♪)

せっかく泡泡をあけるのでテスティングだけじゃもったいないかな、と思ってね(^_-)-☆


私は教材の準備等などがあるという免罪符を使って、今回ご用意したのは生ハムを使った前菜と作り置きのできるディップという簡単の物をご用意。


今回は人数が多いグループだったの品数も多く、豪華~♪
(どれもお世辞抜きに美味だったので、レシピ交換のほどのちほどよろしくお願いします~^^)


写真を撮り損ねましたが、途中シャンパンを使ったカクテルの作り方を説明したり、甘口のスパークリングと共にデザートもいただき、楽しい時間でした^^


写真を撮ったのが夜なので暗いのですが、この日いただいたシャンパーニュ&スパークリングです^^

c0103241_1748358.jpg


毎回楽しいので、この回ばっかり開講したい~♪と、いっつも思ってしまいます。




さて、突然ですがブログ村のランキングを卒業することにしました。
今まで応援クリックしていただいた皆様、どうもありがとうございました。

最近思うところがあり、ブログを一旦お休みしようかとも思っていたのですが、シンガポール駐在の記念にと始めたブログですし、多分残り少ないであろう駐在期間の間はもう少し続けようかと思いまして。

なので地味に続けようかな・・・とひとまずランキング登録を外すことにしました。

私のブログからブログ村へ、またそこから他のブログへと行かれていた方にはご迷惑おかけするかと思いますが、なにとぞご理解のほどお願い致します。

niaoju
[PR]
by niaoju | 2010-05-22 15:12 | wine講座

今日のwine講座

c0103241_23305411.jpg
今日のテーマは「イタリア」



ブログでワイン講座のことをあまりアップしていなかったのですが、実はこのクラスはもう8回目のレッスン!

意外とあっという間に講座が進んでいき、もうすぐこのクラスも終わりかと・・・と思うとちょっと寂しくなってる今日この頃。



以前仕事していた頃の片鱗が全く見られない、すごい言葉遣い(汗)の説明にもかかわらず、生徒の皆さんは一生懸命聞いてくださいます。

本当に本当にありがたいことです。



教えるという技術は知識ももちろんのこと、わかり易い言葉遣い、興味をそそり飽きさせない話術、魅力的な話題・・・

必要なことがいっぱいですな。


日々是精進!





c0103241_2339417.jpg講座終了後の簡単ランチは出来合いのトマトソースのパスタ^^

今日のテーマが「イタリアン」だったから・・・という単純な私w



パルミジャーノをたーっぷりすりおろして食べると出来合いのトマトソースでも意外と美味しい♪



我が家長年愛用のチーズおろしはこちら
使い勝手が良すぎて、手放せませんっ!
[PR]
by niaoju | 2009-05-13 23:50 | wine講座

シャンパーニュの会♪なのだ

c0103241_2364169.jpg

我が家で細々と開催されているワイン講座ですが、今回のテーマChampagneに合わせて講座後プチパーティーをすることに。




いつも講義+テイスティングなのですが、今回はシャンパーニュですもの053.gif


シャンパンを使ったカクテルとご披露して、カクテルをいただきながら受講してもらいました053.gif



私もオレンジジュース多めのミモザをいただきながらね(^_-)-☆



そうそうに終わるつもりが、喋りすぎていつもと変わらない時間になってしまいましたが(汗)、講座終了後は皆さんが持ち寄ってくれた食べ物と一緒にシャンパンです~024.gif


c0103241_2424979.jpgc0103241_243962.jpg
c0103241_2432435.jpgc0103241_2441021.jpg


手作りのパンをはじめ、みなさんがシャンパンに合いそうなのは・・・と考えてきてくれたので、どれもばっちりでしたよ(^_-)-☆


そして、あまりに美しすぎて&美味しすぎて写真を撮り忘れてしまったデザートと一緒にちょっぴり甘めのシャンパンでしめくくり。



あぁ、ワイン講座のテーマが毎回シャンパンだったらいいのにー、とちょっぴり本気で思ってしまったわ^^
[PR]
by niaoju | 2009-04-02 22:38 | wine講座

ボジョレー・ヌーボー☆パーティー 2008 (特別講座)

c0103241_2583993.jpg


祝、ボジョレー・ヌーボー解禁だモ~☆


11月第3木曜日にボジョレー・ヌーボー解禁しましたね!

恒例のワイン講座ですが、ハロウィンに続き特別講座「ボジョレー・ヌーボー☆パーティ」としてお勉強しつつ、皆でお祝いしました♪


c0103241_355285.jpg
c0103241_36218.jpgc0103241_36468.jpg



今回は一応お勉強してからパーティーだったので、テーブルコーディネートもどき(恥)が出来ず、せめてサイドテーブルだけでもボジョレーっぽくね・・・

って、ぶどうのつるがワイルドすぎ!(爆)

ジャングルっぽくってある意味シンガポールらしいということで。



肝心のワインはこちらの4本(ヌーボー1本を含むボジョレーワイン)+デザートワイン

c0103241_312547.jpg
c0103241_3123449.jpgc0103241_3125863.jpg



ボジョレーはヌーボー(新酒)だけではないですよ~。
飲み易いライト~ミディアムボディのワインから、長熟型のワインだってあるんですから。


デザートワインは女性にうけるかと思って用意しました♪というのは表向きの理由。

実は裏事情がありまして・・・


11月第3木曜日の午後にワイン屋&ワインコーナーを4件探して、ヌーボーがあったのはたった1店舗!!!

しかも1種類だけだし。

3店舗見てなかった時は正直焦りましたね~。

ボジョレー・ヌーボーが下火になってきたとはいえ、日本だったら解禁日に簡単に手に入るものですからね。


と、いった事情でヌーボー2本+他のボジョレー3本という当初の予定を変更しまして、デザートワインを急遽追加した次第です。

パーティーの様子はこちら~
[PR]
by niaoju | 2008-11-22 23:56 | wine講座

ワイン講座 第2回♪

前回に引き続きワイン講座第2回。




前回の反省をふまえて、小さなホワイトボードを購入。
近所の文房具屋で17$(約1200円)♪


c0103241_2501545.jpgc0103241_250328.jpg



ホワイトボードに文字を書くなんて何年振り?
緊張からか、大層微妙な文字とぶどうだ。(大汗)



前回のテイスティングは白だったので、今回は赤3本。


みなさん、難しい~っと言いながらも、なかなかするどいコメント☆
先入観なしのコメントはGoodです!



講座の後半はマリアージュ♡

ワインを先に選んで料理を決めますが、今回は料理が先行して後からワインを買ったものが1つ。


c0103241_2593363.jpg←簡単そうなのに作ったことがなかったから、作ってみたかったの(笑)。
Jambon Persille(ハムとパセリのゼリー寄せ)
↑ボジョレーに合わせます。

昔、ワインの教科書でこれを見てから作ってみたかったの。
想像以上に簡単&美味♪






その他の料理

c0103241_352585.jpgc0103241_354494.jpg
c0103241_36318.jpgc0103241_361992.jpg



アップしてみたら彩り悪すぎ~(汗)

ゴルゴンゾーラで合えたじゃがいも、グリルしたポータベロー(我が家ではお化けしいたけと呼んでます)、ウォッカたっぷりのサーモンのパスタ、ラタトゥイユ、牛のグリル赤ワインソース・・・


ま、家庭料理ですのでね。
見た目いまいちなのはお目こぼしを(汗)。


でも、どれもこれもとっても簡単&ワインに合うのでおすすめです~♪
[PR]
by niaoju | 2008-09-30 03:15 | wine講座

salon de niaoju ~ワイン講座~

c0103241_2153852.jpg

ワイン講座(入門編)開講だモ~♪



以前、仕事に役立つとワインの勉強をしていたことがあります。


昔とった杵柄とばかりに友人にワイン講座を開講してみました。



これこれこれとは違う本当にお勉強です!

c0103241_2214772.jpg


最初はさらっと(じゃなかったかな?)ワインの話をして、いよいよテイスティング。

今日は南国のシンガポールで飲む機会が多いであろう白を3種類。



テイスティングは飲まないんですよ。

もったいないけど吐き出します。

先生(私)はちょっと飲んじゃってましたが(笑)



c0103241_2331954.jpg色を見て、香りをかいで、味をみて、と皆さんテイスティング頑張ってます。


初めてなので難しいことを言わず、「どれが好き?」「どれがお高そう?」なんて、気楽に楽しんでみました。








ワイン講座後半はワインとお料理のマリアージュ♡



c0103241_2375427.jpg

今日テイスティングしたワインに合わせたお料理達。(チーズは友達からの差し入れ♡ありがとね!)

どれもこれも簡単でお家で再現できるものを用意してみました~。


c0103241_2403121.jpgメインには中華食材を使ったチキンのクリーム仕立て。

これ、簡単で美味しいの♪

友達もあまりの簡単さ&美味しさに喜んでくれました。

嬉しいわ~♪





写真じゃ隠れてるけど、またパセリのサラダ作りました。

はい。結構しつこいです、私(笑)。



ちょっと嬉しかったのが、ワインだけをテイスティングしていた時と食事と一緒に頂いた時とではワインの評価がかわったこと!!!


そうなのよ~。


それを知ってもらいたかったの!!!


テイスティングの時は人気がいまひとつだったソービニヨンブラン(SB)が食事に合わせるとググッと評価アップ↑↑☆

SB好きの私の陰謀という説もありますが・・・(笑)



因みに今日のお料理は

・タブレ(パセリのサラダ)
・グレープフルーツのサラダ
・春雨サラダ
・チキンのドウチクリーム

あは、SBに合う料理ばっかり(^_^;)



今回楽しんで頂けたようなので、二回目開催もありそうです。

この機会に私も勉強し直すぞー☆
[PR]
by niaoju | 2008-09-11 02:56 | wine講座