<   2010年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

SAMURAI BLUE 祝☆決勝トーナメント進出

c0103241_1647578.jpg
*写真はこちらからお借りしました^^

祝!決勝トーナメント進出~!!


いやー、日本頑張りましたね!
にわかサッカーファンになった我が家でも大盛り上がりでした^^


が、実は前半の2ゴールを見逃したniaoju家。。。

仮眠してから応援しましょ、と試合開始前には一緒にスヤスヤ寝ていた犬達も起こされw家族でテレビの前で準備万端だったのですが、なんと試合開始直前にいつの間にか皆眠ってしまって~008.gif

なぜか夢まで見て(笑)夢の中ではデンマーク優勢。
焦ったら、前半35分時点で目が覚めました(苦笑)


テレビのコメンテータが「2-1になった時は追う方が優勢なんですよね。」なんてコメントしたら、本当にデンマークがゴールを決めてしまい、日本が3点目を取るまでは本当にドキドキ。

サッカー観戦って心臓に悪すぎ!と思いつつ、思いを込めて応援しましたよ。

運動選手の精神力って本当にすごいと思う。
どのスポーツを見ても、感じることですが、様々なプレッシャーがある中で世界の舞台で活躍する選手達って本当に素晴らしい。


次はいよいよ決勝リーグ。
ベスト4入り目指して、頑張れ、日本!!
[PR]
by niaoju | 2010-06-25 17:02 | 日々

サッカー観戦セット ~2010FIFAワールドカップ、対オランダ戦~

c0103241_6193729.jpg


日本、惜しかったですね~007.gif

あのオランダを相手に前半はかなり頑張っていたと思うのですが、後半はやはり疲れがでてしまったのでしょうか。

でも失点1点で押さえたから、健闘してたよね!

次回の対デンマーク戦はぜひとも頑張ってもらいたいです^^



冒頭の写真は本日の「サッカー観戦セット」

今日ばかりはダイニングテーブルではなく、テレビ前でご飯を食べたかったので(笑)ワンプレートです^^

メニューは、野菜スティック+辛味噌、ゆでとうもろこし、太巻き(きゅうり、ほうれんそう、卵焼き、豚肉)、簡単焼き春巻き、あと写真に撮ってませんが枝豆もね(^_-)-☆

太巻きは一応お醤油も用意しましたが、テレビから目を離さずに食べられるよう、中の具材にもしっかり味付きです。
生姜焼きラバーのオットの為に、お肉は生姜と一緒に甘辛く味付けしました。
これが、結構美味しくてはまる~♪

またこのサッカー観戦セットを作る為には(?!)ぜひとも日本チームに一次リーグを突破していただかないと!!

次のデンマーク戦にぜひとも勝って一次リーグを突破しますように!!
[PR]
by niaoju | 2010-06-20 06:47 | お家ご飯

テーブルコーディネートのお教室

私のブログのコメントでよくお問い合わせいただくのですが、

「どちらのテーブルコーディネートのお教室に通われてますか?」というご質問。


先生の許可をいただき、お教室のブログのURLを貼らせていただきますね^^

こちらです♪


最近ブログを復活されたそうで、私も先生の更新が楽しみです^^
[PR]
by niaoju | 2010-06-18 21:15 | 習い事

大洪水!!

c0103241_92783.jpg

*写真はこちらからお借りしました。


昨日の豪雨はすごかったですね~。



ちょうどワイン講座の日だったので、私は自宅で講座の準備中。。。

雨がすごくて皆さん大丈夫かしら。。。と心配になっていたところ、「道が渋滞で遅れます」(想定内)との連絡が最初あったのですが、次第に

「オーチャードが水没していてタクシーが通れません」という連絡になり(想定外)、私もびっくり!


豪雨の中いらしてくださった方々も口々に「オーチャードがになってた」と仰ってました。


ネットで雨のニュースを調べたところ、冒頭の写真の様子!

近くに川なんてありませんよ~。

雨だけで、オーチャードのど真ん中が水没してます。


交通網のダウンやら浸水の被害、土砂がゆるんで大木が倒れたなんて話も聞きました。


雨季でもないのにこんなにひどい雨が降るなんて(そもそも雨量が恐ろしい量だし!)、本当に天気がどうかなっちゃってます~008.gif
[PR]
by niaoju | 2010-06-17 09:42 | 日々

珍しく。。。

久しぶりに風邪をひいてしまいました042.gif

私をご存知の方はご存知のとおり変な日本語・汗、健康だけが取りえだったんですけどね~。

昼間、人と会ってる分には意外と元気だったりするのですが、一人でいると急に弱りはじめ?!PCの前に長時間いられません。

なので今はメールを書く作業だけで手一杯で、ブログにまで余裕がない状態です。

書きたい事がいっぱいなのですが。。。

今週中には治ってほしいなぁ。
[PR]
by niaoju | 2010-06-12 18:13 | 日々

モロッコ料理を習う☆

noodleさんに誘っていただき、モロッコ料理を習ってきました^^

以前から行ってみたいなぁ、と思っていたcoriander leafのお教室というだけでも嬉しいし、モロッコ料理という今まで習ったことのないジャンルにもテンションアップ↑↑(笑)


テンションアップしすぎて(実際は腕の問題w)、あまり綺麗に写真を撮れていないので詳しい説明&お写真はぜひこちらをご覧下さい^^
勉強になります~。



今回習った料理はMoroccan Festaというテーマで、モロッコ料理の中でも何かのイベントの時に頂く特別料理でした。


c0103241_1314828.jpgお教室はデモ形式で進むのですが、先生の英語が結構速くて、見るのと、メモ取るのと、写真撮るので、慣れるまでは大変(苦笑)。

でも、とってもキュート&かっこいい先生で、私こういう先生好きです053.gif



c0103241_134151.jpgこれはバターナッツ・スクァッシュというかぼちゃを使ったスープでスパイスの香りが利いて美味。

この種類のかぼちゃはローカルスーパーでもよく見かけるので、ぜひ復習したい一品☆




c0103241_1364829.jpgチキンとチキンの煮汁と卵を合わせたもの、それにアーモンドをパトーフィロ(薄ーいパイ生地)で包んだお料理。

とっても美味しいけど、とーーーっても手が込んでいて復習するのは難しそう~(苦笑)

中身のチキン・フィリングだけでも美味だったので、それだけ復習しようかなw



c0103241_1422597.jpg「ハリサ」と呼ばれるチリペーストを習い、それを使ったディップもおまけに教えてもらいました♪

ピリッとスパイシーで、これかなりツボー♪
合わせるワインはシチリアとか、イタリアの南の白ワインを合わせてみたいわん^^





c0103241_1442136.jpgハリサを使った海老もぷりぷりです^^

←これも復習リストに入ってますよん^^




c0103241_1452529.jpg
席を移動して他のお料理を頂きます♪


c0103241_1462451.jpg
c0103241_1464136.jpg
c0103241_1475885.jpgワインもついているなんて気が利いてる!

こちらはスパイシーなお料理に合うようにとヴィォニエです^^

たしかに海老との相性、よかったぞ。



c0103241_151843.jpg
スープとチキンのパイを先に頂いていたので、お腹ふくれつつありましたが、ついつい取ってしまいましたわw

ハーブたっぷりのクスクスもいいけど、バターライスとの相性もよかったです^^


c0103241_1524378.jpg
これまた初めて見る、不思議なデザート。

中のチーズにお砂糖は入れずにシロップをかけていただきます。

そのシロップにカルダモンなどの香辛料が入っていて、エキゾチックなデザート053.gif
ボリュームがあって食べ切れなかったけど、これもツボ016.gif





全部は無理だけどできるものから復習してみよーっと♪♪

誘ってくださったnoodleさん、どうもありがとうございました001.gif

とーっても楽しかったです♪♪
[PR]
by niaoju | 2010-06-07 02:03 | 習い事

粗食

c0103241_18284664.jpg



私は半ば諦めているのですが、オットのダイエットはいまだ続いているようですw



夕飯作りすぎ!とオットから注意されたので、少なめ&個別盛りにしてみました。


実家では大皿に持って、各自食べる分だけ取り分けるスタイルだったので結婚後もそうしていたら、それだと食べすぎちゃうみたいですね~。


粗食ご飯、どれだけ続くかな?

私が先に飽きちゃったりしてね~苦笑
[PR]
by niaoju | 2010-06-04 18:36 | お家ご飯

シャンパーニュでワイン会♪ ~wine universe~

c0103241_463624.jpg
毎月楽しみにしているSさんのワイン会ですが、今回は今まで以上にもっと楽しみ♪

なんとシャンパーニュの作り手さんをお招きしてのワイン会なので、ワインは全てシャンパーニュ053.gif


全3回開催の中、迷いに迷って決めたのは「wine universe」にて開催された会。


お料理に合わせてシャンパン5種類登場~♪♪


c0103241_4102264.jpgc0103241_4103886.jpg
サーモン&温泉卵、それにホースラディッシュのソース、キャビア♪のばっちりな組み合わせの前菜。

アーティチョークのほろ苦&濃厚なスープの中にはぷりぷりの牡蠣が隠れてますw


c0103241_4132119.jpgc0103241_4134581.jpg
柔らか~いイカのファルシ。中にはタピオカが入っていてびっくりの組み合わせ。

濃厚な海老のビスクの中にはホタテが暮れてます^^海苔がいいアクセント!


c0103241_4154685.jpg海老のビスクの時点で既に満腹中枢には到達していましたが、こちらの子牛も美味しく頂きました^^




c0103241_4165492.jpgもう入らない~と言いながら、デザートは別腹(笑)

ルバーブとシャンパンのゼリー添え。
これはお腹いっぱいなのに、余裕で完食してしまう美味しさ☆




そして、肝心のシャンパンですが、なんと驚きの画像なし(苦笑)

だって、お喋りと食べるので忙しかったんですもの。。。(照)


なのでこちらの画像をお借りしてきました。

c0103241_4195633.jpg

作り手のPhilippe GONET & Filsさんは家族経営の作り手さんで、なんと只今7代目だそう。
お兄さんが醸造し、妹さんが営業活動をしているそうで、今回はこのキュートな妹さんが来星されてました^^
(HPに出ているキュートな方ですw)


第一印象ナンバー1はChampagne Blanc de Blancs
香りをかいだ瞬間に好き053.gif って感じ(笑)

そして、一番印象に残っているのはChampagne Blanc de Blancs Millésimé 2003 GRAND CRU

2003年は猛暑の年だったからか、とってもパワフル!
シャルドネ100%で造られているので、もちろんすっきり感はあるのですが、同時にボリューム感もあって、美味でございました^^

ついでに~☆
[PR]
by niaoju | 2010-06-02 20:42 | ☆french