「Makansutra制覇の会」略してMakan会第2回が早々に開催された。
↑ただ単にご飯を食べて、お喋りするだけの会(笑) しかも今回新たな会員を迎えての2回目☆ 今回のターゲットは醸豆腐yong tau hu@Xiu Ji Cooked Fd Yong Tauhu Ikan Bilis ↑お店の漢字表記を見てこなかった(汗) ”教科書”Makansutraで5段階評価の最高得点,お箸6本! 醸豆腐ヨントーフとは野菜や豆腐、練り物など好きな具材を選び、ゆがいてもらうヘルシーな料理。 ダイエットにもいいし、野菜不足を解消するにはぴったりなので、ローカルの若い女性にも人気なのです。 お好みでドライ(汁なし)スープ(汁あり)と選べ、麺類も数種類の中から選んで入れたりもします。 通常自分で具材を選ぶのだが、こちらでは既に具材が決まっており、ドライorスープ、そして麺類を選択するシステム。 ここの売りは特製チリソースや、その場で作っている出来たての練り物なのだ☆ 大きなボウルでせっせとフィッシュボールなどを作るおじさん。 出来たての具材は、次々と鍋の前へスタンバイ。 スープの味付けはこれまた自家製らしきラー油や調味料。 素晴らしきチームワークでどんどんゆでられ・・・・ お店の人に尋ねると、お店特製のチリソースを試したい場合は、ドライを食べるべし!だそうだ。 お薦めに従い、全員ドライ。 麺類は黄色の小麦麺(写真手前)とクェイティアオ(写真奥。ホーファンより細めの幅広米麺。ベトナム料理のフォーみたいなもの。)にわかれた。 赤いものが特製チリソース。 このスープがこれまたうまい! さっぱりしているのにコクがあり、いい出汁がでてます~。 そして、手作りの練り物達!! 今まで食べていた練り物はなんだったのーーーーというくらい、ふわっふわっと柔らかくって、臭みもなく上品なお味♡ 懐石料理のしんじょうを彷彿させるおいしさ、なんて言ったら褒めすぎ? また、店名にもあるイカン(小魚。麺の上にのっているもの。)がこれまたうまい! 塩辛すぎず絶妙。 そしてお薦めのチリソース。 お薦めだけあって、さわやかな辛さがやみつきになりそう! ヨントーフはもともと好きだったが、ここのは全く別物! いやぁ、あまりにおいしくてびっくりでしたわ。 因みにお値段3ドル☆ ブラボー! 「Xiu Ji Cooked Fd Yong Tauhu Ikan Bilis」 *もともとChinatown Complex内にありましたが、現在工事中の為、Outram Park近くで仮営業中。 MRTの駅から徒歩5分ほどです。
by niaoju
| 2007-07-10 23:37
| ☆local food
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