オット 「昨日食べ過ぎたから、今晩は野菜そうめんにして~。」
私 「んにゃ。今日は絶対におそば。」(きっぱり) で、出来たのがこちら クレソンたっぷり蕎麦サラダ (すりゴマをかけたのはオットですw豪快~ww) シンガポールではクレソンがお安いんですよね~♪ でも日持ちしないので、新鮮なうちにどかっと食べなきゃいけません。(茹でて冷凍という手もありますが) この日も冷蔵庫にどかっとクレソンがあったので、消費を兼ねての蕎麦サラダ。 クレソンの苦味とお蕎麦が合います☆ 作り方はいたって簡単。 1、お皿にクレソンたーっぷり用意 2、茹でて冷水に取り、しっかり水気をきったそばをのせる。←通常の半分の量でね。 3、すりおろした長芋、豆のマリネ、ねぎなどををのせ麺つゆをかけて出来上がり☆ ポイントは少しオイルを使うこと。 この時は豆のマリネにオイルが入っていました。 上にのせる具材はなんでもいいと思いますが、オリーブオイルをちょっと使うと、あら不思議☆ クレソンとお蕎麦の距離がぐぐっと近づきますw 今回はこれがメインだったのでお蕎麦の量が多いですが、サイドのサラダとしてだったらお蕎麦の量をもっと減らして野菜をもっと加えるとおもてなしにもぴったりのサラダになります。 おすすめ!
by niaoju
| 2008-07-01 00:18
| お家ご飯
|
カテゴリ
全体
お家ご飯 ☆中華&飲茶 ☆local food ☆italian ☆ハイティー&ビュッフェ ☆日本の味 ☆indian ☆french ☆meat!,焼肉,korean ☆外食その他もろもろ sweets cafe dogs 日々 entertainment run travel 歳時記 sightseeing 習い事 Beauty&Health 癒し Night Out☆ party☆&おもてなし 日本♪ wine講座 シンガポールをご案内 bellydance ご挨拶 未分類 シンガポールの日本人ネイリストさん♪
*Jamila Nail *Po Nail2 憧れのベリーダンサーKYOKOさんのブログ *ベリーダンスに魅せられて 在星日本人のランニングクラブ☆ *Fun Run Club ↓このあたりをウロウロしてます♪ BlogPeople 以前の記事
お気に入りブログ
タグ
chinese
sweets
cooking
dogs
和食
hotel
sightseeing
local food
dance
wine
旅先ごはん
golf
movie
brunch
お花
spa
ダイエット
local食材
ラーメン
タイ料理
ライフログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||