カテゴリ:sweets( 33 )

Jean-Philippe Darcis

c0103241_15434.jpg



久しぶりに美味しいチョコレートをいただきました053.gif







c0103241_185373.jpg
ベルギーからオットの友人がお土産にと持って来てくれたのが、こちらJean-Philippe Darcis (ジャン・フィリップ ダルシー)のチョコレート。

ダルシー氏はまだ30代半ばの方ですが、コンクールで優勝したり、チョコレート大使にも任命されたりと、期待のニューフェースのようです。







お味は甘すぎずかなり好み~053.gif

どちらかといえばフランスよりもベルギーのチョコが好きで、デル・レイも好きだけど、やっぱりピエール・マルコリーニが大好きなの053.gifという私にヒットなお味(笑)

それもそのはずダルシー氏はピエール・マルコリーニで修行されていたみたい。



美味しいチョコレートは大事に大事に食べる派だった私ですが、最近好みのチョコレートに飢えていたせいか?一度に何個も食べちゃう~(@_@;)

あぁ、幸せ・・・053.gif
[PR]
by niaoju | 2009-02-25 23:18 | sweets

明日はバレンタインデー♪

昨日はN先生のケーキ教室でした♪




メインのケーキは明日のバレンタインデーにお披露目ね(笑)




今回のレッスンでは沢山お菓子を習ったぞ。



c0103241_2131585.jpg「小枝」ではございませんw

オレンジピールとレモンピールをチョコレートでコーティング。

実はこれを食べる前はあまり好きでなかったの(爆)

なのに、これは美味しかった~。
レッスンに行ったからこそ、知った味だわ。






そしてそして、こちらはまさに「やめられない!とまらない♪」美味しさなの。

c0103241_21353018.jpg
クロカン・オ・ショコラ

奥に袋詰めされているフロランタン・オ・ショコラもとってもおいしかったのですが、クロカンは初めて食べる味で感動~。

実はこれはとっても大人な味(笑)

左はゲランドのお塩がトッピングされ、右にはチリがトッピング☆

これが、もう!!

後をひくの~\(^o^)/




先生がこのお菓子をパリで習った時は山椒のトッピングもあったそうだ(@_@;)



それを聞いてふと頭によぎるものが・・・


そう、花椒

花椒は香りがいいからいいんじゃなーい、と思いましたが残念ながら誰一人からも賛同を得られませんでした(爆)



c0103241_21424980.jpgきっと前夜に食べたこれらの印象が強かったから発した言葉でしょう。

ものは試しなので、本当に花椒でも試してみよう。
試食希望の方ご連絡下さい(^_-)-☆なんてね。




[PR]
by niaoju | 2009-02-13 21:48 | sweets

魔法の粉☆ ~ショートケーキ♡~

c0103241_138383.jpg

魔法の粉~☆

このお粉を使うとね・・・
[PR]
by niaoju | 2009-02-06 21:19 | sweets

フープロ万歳☆ ~ガレット~

急遽知り合いの家に遊びに行く事になったので、お土産にゲランドのお塩入りのガレットを作ってみました。



c0103241_085254.jpg

沢山焼いたので他のお友達にもおすそわけ☆



実は分量だけを知ってはいたものの詳しい作り方は????



でも私の強ーい味方フープロ(FP:フードプロセッサー)があれば、簡単に出来ちゃう!!

材料をガーッと混ぜて焼くだけ♪(材料計ってオーブンに入れるまで多分20分かかってない♪)


フープロってすごいわぁ038.gif




*プーケット旅行記の写真を厳選中。少々お待ちくださーい。
[PR]
by niaoju | 2009-01-30 00:16 | sweets

人生初☆ 

初めてマカロンガレット・デ・ロワを作りました♪



c0103241_5144029.jpg

悪ふざけしててんこ盛りに詰め込んだマカロン達(笑)


c0103241_5162380.jpgきちんとラッピングされたのもかわいいわぁ。





c0103241_5173851.jpgガレット・デ・ロワの見た目が・・・ですが、いいんです♪いいんです♪
味は美味しい!
この中にもフェーブは入ってるし☆






フェーブといえば・・・




お教室でまたまたフェーブ当たっちゃった053.gif
c0103241_519563.jpg




そして人生初のフェーブ達053.gif
c0103241_5205993.jpg



かわいくって、毎日うっとり眺めております(笑)。

先生、本当にありがとうございます053.gif
[PR]
by niaoju | 2009-01-16 23:59 | sweets

ガレット・デ・ロワ パーティー☆

c0103241_2132370.jpg


ガレット・デ・ロワに囲まれてきました~☆

♪ガレット・デ・ロワとは♪
こちらをご参照下さい067.gif


c0103241_215731.jpgc0103241_2152697.jpg
c0103241_2154426.jpg

これはほーんの一部です(^_-)-☆


先生が寒い、寒ーいフランスから持って帰ってきてくださった貴重なガレット・デ・ロワの数々!!






c0103241_2225433.jpgc0103241_223131.jpg
ガレット・デ・ロワ以外にも素敵なパリのお菓子の数々053.gif




皆でかわりばんこで切り分け、ドッキドキで取り分けます・・・



そして「あったーーー♡」の声が!



ガレット・デ・ロワの中にはフェーブという小さな人形が入ってます。

c0103241_232827.jpg

こーんなかわいい牛さんも入ってました☆



フェーブが当たると1年幸せに過ごせるそうです.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*



一緒に参加したお友達と私も無事に大当たり~☆

c0103241_234118.jpg

これで二人とも今年は安泰です♪



そして先生のフェーブコレクションも♪
c0103241_2373990.jpgc0103241_238769.jpg
あまりのかわいさに思わずみとれちゃう。
先生のコレクションはもーーーっとありますが、どれもこれもすっごくかわいい!!!


フェーブにはまると大変よ~、と先生に言われましたが、私も禁断の味を知ってしまった♡かも(^_^;)


パーティーでいただいたガレット・デ・ロワの詳しい説明はこちらで☆


あーーーんなに沢山のお菓子を買い集め、持ってくるのは想像以上に大変だったと思います。
先生、本当に本当にありがとうございました!!


また素敵な思い出が増えました.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*
[PR]
by niaoju | 2009-01-13 23:53 | sweets

ケーキ作り@シンガポール(今後の課題)

先日お友達の誕生日にケーキを作りました。


c0103241_1161733.jpgc0103241_1163024.jpg

おだやかでとても優しい、でも芯のしっかりとした女性。

そして、茶道もたしなむという大和なでしこの彼女をイメージしたケーキは「抹茶のケーキ」



抹茶の香りに凛としたものを感じます。



<ケーキ作り@シンガポールの備忘録>

・ビスキュイは比較的手早くでき、出来上がりも軽いのでシンガポールのような暑い国でも失敗少ない。


・シンガポールの火力は強いので、アングレーズソースを作る時はコンロにBBQ用の網を置いて作業するとうまくいく!





・・・今後の課題


生クリームの扱い~!!!


この気候でもだれずにうまくデコレーションできるコツを誰か教えて欲しい・・・(涙)
[PR]
by niaoju | 2008-11-08 23:13 | sweets

From Japan♪

c0103241_10525992.jpg


日本からの美味しい甘味と友人手作りのしっとりバナナマフィン。




c0103241_1054497.jpgc0103241_10542672.jpg


日本に一時帰国していた友からのお土産を囲む「土産の会」
やってきたのは京都と岐阜の美味しい和菓子。




c0103241_10564219.jpg

お気に入りの北欧のガラスボールをお茶碗にしてお薄も点ててみました。
大きさといい、まさに夏茶碗♪

久しぶりにお茶を点てたのでちょっと薄かったかな?
でもやはり日本のお茶もよいですな~。




私もシンガポールに戻る時は何か美味しいものを買って帰らないとね(^_-)-☆
[PR]
by niaoju | 2008-09-21 11:03 | sweets

お寿司&カクテル?? ~白石&chihuly lounge~

友達がritsの美味しそうなデザート情報を教えてくれた。

これまた8月末までなので、先日のハイティー同様駆け込みギリギリセーフ。




デザート前のランチはritsにある白石で。



お寿司♡
c0103241_371646.jpgc0103241_38599.jpg


携帯で撮った写真だからあまり美味しそうに撮れていませんが、実際は当然おいしかったです。
お寿司についてきたお吸い物のしんじょうがフワフワしていて、とっても美味でございました。

右側のは友達がオーダーした松花堂弁当。
煮物のミニミニオクラと茄子がかわいいわ。




デザートは手作りわらび餅
c0103241_314528.jpg
和の甘み大好き~♡










さて、白石のわらび餅もとっても美味しかったのですが、今回お目当てのデザートはこちら。



c0103241_3154834.jpg
天井が反射して何がかいてあるかわかりませんね~(苦笑)



これはchihuly loungeで8月末までメニューで、カクテルのデザートなのです。


お酒好きの友達のアンテナにひっかかりました~。






c0103241_3181596.jpgc0103241_3182974.jpg




緑のがグラスホッパー、ピンクのがピンク ロシアンだったかな?
つぶつぶのはアップル ウォッカ キャビアだったかな~(汗)



一番アルコールを感じたのはピンクのピンク ロシアン

青春?を彷彿させる爽やかさにおいてはグラスホッパーの右に出るものはいないでしょう。

私が頼んだアップル ウォッカ キャビアは、まぁそのままの味(笑)。
下にあるのは生クリームなのですが、シンガポールでは珍しく本当に甘くない。

デザートの甘さを期待してはいけませんよ~。



カクテルのようだけどデザート!だなんて初めて食べた気がするわ。 (絶対初めて)



これ以外にもF1をイメージしたカクテル&マカロンのセットもありました。


本当に色々考えるわねぇ。




The Rits-Carlton Hotel
[PR]
by niaoju | 2008-08-29 03:32 | sweets

今日のおやつ

c0103241_1162751.jpg


最近、中国茶の教室に行くと先生達のおやつをわけてくれる(嬉)。


もしや、物欲しそうな顔してたのかな?




今日のおやつは「子供のおやつ」と言われただけなので、名称不明。

緑豆をつかったお菓子で、見た目と違いちょっと柔らかいの。


きなこ餅とおせんべいを足して2で割った食感と味・・・

・・・うむ。説明できない。


素朴な味がお茶に合って、お稽古なのにほのぼのしてきましたわ。
[PR]
by niaoju | 2008-08-19 01:22 | sweets